mroia: (Паук)
[personal profile] mroia

Копенгаген мы выбрали спонтанно - не было дешевых билетов до Берлина, и мы искали куда бы еще слетать недорого. Наверное я бы еще долго собиралась в Скандинавию, если бы не это счастливое стечение обстоятельств. Скандинавия красива, сами скандинавы очень красивы (и мужчины, и женщины), глаза радуются и отдыхают. Климат там замечательный, нет этой лютой жары, в которую невозможно находиться на улице. К сожалению, трех дней очень мало на огромный город с тысячей улиц и подворотен, с сотней музеев и кучей парков. Мы почти ничего не успели, но Копенгаген успешно вытеснил Берлин на почетное второе место в рейтинге моих любимых столичных городов.
Хозяйке на заметку: Copenhagen Card - отличное вложение. Она у нас окупилась даже несмотря на то, что мы по ней прошли только в три музея. Зато накатались на автобусах, увидели красивые районы. :)

Я совсем не знаток архитектуры, но мне очень нравится смотреть как живут люди. Поэтому первым местом для посещения по прилету стал Эрестад. Тот самый дом-восьмерка, про который пишут во всех журналах по градостроительству и современной архитектуре. Эрестад - совсем свежий район Копенгагена. Он еще не застроен полностью, поэтому вокруг дома-восьмерки еще много пустырей, строек и спец техники. Дом и в самом деле прикольный. Квартиры в нем многоуровневые, и почти к каждой можно подняться как по лестнице, так и по наклонной дорожке, которая идет до самого верха мимо всех дверей. Т.е. фактически можно на велосипеде съехать с верхнего этажа во двор. Видели детей, которые этим и развлекались. :) Разве что в обратную сторону придется поднапрячься, чтобы въехать. Возле дома огромное поле аж до самого моря (которое всего в паре км), на котором пасутся коровки и олени. В середине 20го века территорию осушили, чтобы сделать военный полигон, а потом просто переделали в парк. В парке несколько инсталляций, которые спроектировал какой-то итальянский парень, но мы так толком и не вникли. Проезжавший мимо датский дедушка пытался нам рассказать что-нибудь интересное про этот парк, но с английским у него было так себе. Нового ничего не узнали, зато о датчанах осталось приятное впечатление. :)

Вот, например, обычная терраска у квартиры среднестатистического датчанина. Куча зелени, деревьев, кустов, цветов. Плетеные стульчики и стол, ничего лишнего. Терраса не для банок с закатками и комплекта уже лысой зимней резины (интересно, где они хранят всякий хлам?):


Дворики дома-восьмерки:






Дорожка вдоль дверей на самый верх. У каждой двери своя терраса с обязательной зеленью:


Вид с верхних этажей дома на стройку, коровок, поле и море:


Одна из инсталляций в том самом парке:


Деревца и лавочки внизу:


Крыша дома засажена мхом, кстати. И в опущенном углу есть терраска для всех со скамейками и видом на коровок. :) Ее оккупируют в обед офисные работники из компаний, размещающихся на нижних этажах дома. А вот так дом выглядит со стороны поля:


Пошли смотреть на корабль:






Недалеко копенгагенский аэропорт, поэтому над головой постоянно тусят самолеты.


Поехали в центр? Центральная улица мне не понравилась количеством туристов. Решительно ничего интересного увидеть невозможно в таком потоке. Поэтому сворачиваем во дворы. Дворы милы. :)


И Олег мил:


И даже фахверк 1700-какого-то года мил:


То самое чувство светлой грусти, когда ты памятник:


Зашли отметиться в Тиволи. На аттракционах не катались, а просто походили по парку. Он очень уютный. Жаль не дождались вечера, когда бы совсем стемнело. Там везде такая милая подсветка! Будете в Тиволи - дождитесь темноты. ;) Там есть где посидеть и погулять. И детская площадка у них офигенная! Огромный прорезиненный кит офигенен! Парк поделен на несколько зон. Азиатские, арабские, европейские, все есть. :)














Подсветка понемногу зажигается:




Бар в парке с керосиновыми лампами на столиках:


Возвращались из парка мы в хостел на автобусе. По дороге увидели красоты неописуемой районец, решили вернуться туда погулять. Поэтому фоткаем просто тупо окна и дома. Красиво же?


Этот дом меня покорил. В нем нет балконов, он такой ровный весь. Няняня:




Многие дома поросли плющом.




Teenage mutant ninja turtles, teenage mutant ninja turtles, teenage mutant ninja turtles, heroes in a half-shell. Turtle power! Просто не смогла пройти мимо))) И слоник на заднем фоне напоминает о Dendy. :)


Кто не пьет по утрам бельгийское пиво, тот не Олег.




И снова новые дома. :)


И старые дома. :)


+100 к уюту для офиса, у которого есть такой дворик.


Уличные шахматы. Тяжеленькие такие.


Офигенная детская площадка.






Вышли на набережную. Тут был порт, а сейчас бассейн на берегу.




Деревянные горки для прыжков в воду. :)


Там есть калитка с табличкой, что входить на свой страх и риск, но людям доверяют, ничего не закрыто. Можно спокойно открыть калитку и зайти. Убился? Сам дурак! И это правильно, ящетаю.


Поехали в аквариум - добрались до моря:




И снова в центр.


Зашли в бесплатный исторический музей. Там много интересного.


Но самое интересное - это "детский музей". Несколько комнат с разными локациями. Есть арабский рынок, есть замок, есть корабль, есть средневековая кухня. Везде есть комнатки с одеждой, можно переодеться и играть. Мимо нас проносились дети в плащах и с мечами. За короля Артура! Девочки продавали кому-то специи на рынке. Викинги с корабля периодически совершали набеги на замок. Лучший музей, который можно придумать! :)






А это уже из основной экспозиции:




И снова милые дома:




В Копенгагене куда ни плюнь, попадешь в дворец. Говорят, у них тоже королева. God save the Queen!


Как в Нидерландах, тоже кто-то живет на воде:


Меня покорили ставни:




Тяжела жизнь копенгагенского скейтера. Слева велы, справа пешеходы. По центру катать нельзя:


И просто гуляем по улицам:
















Найди Олега. На самом деле русалочка больше, чем я ее себе представляла. В интернетах написано, что как будто она оказывается меньше, чем все ожидают. Не знаю, кто там чего ожидает, но она явно больше многих рыбин и слегка больше многих девушек.




Устали, собираемся домой.


И последний день в Риге ни о чем. Нужно лететь обратно так, чтобы поезд/автобус домой был сразу после самолета.


Если вдруг нашлись дочитавшие, то спасибо за внимание. :)))

Date: 2015-08-23 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] nulla-ratione.livejournal.com
Отлично написано и фото чудесные =)
Как и всегда, впрочем))

Date: 2015-08-23 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mroia.livejournal.com
Спасибо. ^_^
Твои фотки Копенгагена тоже няняня! Он атмосферный такой очень. :)

Date: 2015-08-24 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] nulla-ratione.livejournal.com
Спасибо) Руки пока не доходят выложить остальное, ага)

Date: 2015-08-24 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mroia.livejournal.com
Не затягивай, мы ждем! ;)

Profile

mroia: (Default)
mroia

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios