mroia: (Паук)
[personal profile] mroia
Ну вы помните, да?



С тех пор как Словакия перешла на евро, открыть свой отель на чаевые уже не получится. Но многие здания даже в центре все еще раздолбаны. Денег в стране явно не много. Начитавшись стремных отзывов от модных блоггеров, что делать в Братиславе нечего, что это город на пару часов, что некуда пойти, что нас ждут только унылые спальники, я готовилась к худшему. Но на деле оказалось все гораздо радужнее. Да, город маленький. Да, грязный. Но такой близкий по духу и уютный. :) На каждом углу хипстеры и отваливающаяся штукатурка. И словацкий язык так близок человеку, знающему белорусский. И лимонады везде вкуснющие продают! И цены ниже, чем австрийские, конечно. В Вене вообще по-моему обычный домашний лимонад нигде не найдешь, надо самому бодяжить. Тут один кофе везде и газировки. :(
А еще в Братиславе брутальные длинноволосые мужики в черном шмоте и в татухах не стесняются пить клубничный лимонадик в пабах на улице. Вот это свобода!

Центр Братиславы вполне типичный имперский австро-венгерский: черепичные крыши, шпили, башенки с зелеными луковицами на верхушке, Дунай в центре, холмы, замки.
Самый главный Братиславский замок стоит на одной из горок. Правда здание не аутентичное, а отстроенное из руин. Сам замок (он же Братиславский Град) сгорел еще в далеком 1811 году. В середине 20го века его отстроили вроде как в соответствии с одним из возможных вариантов. Судя по бутафорским оконным проемам вставленым кое-где по стенам, вариантов было несколько.





Дорога к замку тоже симпатичная. Хотя и идет в горку. Хотя и была 30-градусная жара.



Будем думать, что это остатки стены вокруг старого города.



Вдали виднеется мост на другой берег Дуная, где находится наверное самый большой жилой спальник Братиславы - Петржалка. На мосту сверху есть ресторан в виде летающей тарелки, а на его крыше есть смотровая площадка. Ее посещение оставили на следующий раз.



В Братиславе есть и трамваи, и даже троллейбусы.





Если на замковую гору, то наверх.





Клево, почти из любого окна можно спокойно выходить гулять.



Почти залезли.



Залезли. Виды с замка на город тоже хороши, если любите смотреть на крыши домов. :)









В парке у замка проходил фестиваль еды. Но нас хватило только на то, чтобы залиться лимонадом. Пахло очень вкусно, но +30 и подъем в гору... Мы не были готовы. :) А вот местные были. Народу было достаточно. Можно было залечь в теньке и никуда не двигать. Но мы не местные, нам надо успеть еще по центру прошвырнуться. Кстати, в Словакии мало понаехавших. Если видите не словака, то он скорее всего турист. Еще один показатель состояния экономики страны. Ну и почти все везде могут сносно говорить по-английски. Еще один показатель того же. ;)
Но вернемся в старый город. Центр небольшой, с узкими улочками, все как положено.











И отойдем чуть в сторону от центра. Местный поклонник Гауди наверное постарался. Очень уж плавные линии. :)



А это напротив. Вроде как заброшенная больница.



А это действующая гимназия.



А это Олег-хипстер.



Еще чуть дальше от центра. Очень красивый дом.



А в конце дня, чтобы добить себя окончательно, мы решили подняться на еще один холм, где стоит памятник советским воинам. Вроде как с него обещались самые красивые виды на город. Имхо, виды с замковой горы были лучше. Хоть горка с этим памятником и выше, но вокруг растут высокие деревья, которые половину вида заслоняют. На подъемах к памятнику застройка невысокой этажности. Похоже, что район не для бедных. Без машин каждый день в такую горку поднимать не будешь, наверное. :) Хотя видели пацана который на велосипеде ехал ненапряжно вверх по холму. Не по тому, по которому мы поднимались, конечно, по другому и с меньшим уклоном. Но тем не менее мы впечатлились.
А вот то, что видно с горки с памятником:







Сам памятник:



В общем в Братиславе мне понравилось. И еще и остались места, куда мы не доходили, и где можно погулять. Так что город не на один день, конечно же. :) *если вам интересно просто гулять.

Profile

mroia: (Default)
mroia

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios