mroia: (Паук)
[personal profile] mroia
Продолжаем прогулку по венским спальникам!

Воскресный день. Чему же еще его посвятить, как не прогулкам по спальным окраинам Вены? Тем более, что венские архитекторы явно сидели на легких наркотиках были изобретательными и креативными. Редко тут встретишь похожие друг на друга дома, хотя случается, конечно. Но в целом картинка особенная.
Наблюдательный турист при посещении Шёнбрунна с крыши Глориетты заметит странные, нетипичные для Вены высотки, основания которых утопают в зелени. Смута и жаление увидеть их ближе поселятся в душе туриста. И вот одним прекрасным летним днем он сядет на метро и таки доедет до них. Благо комплекс из этих высоток стоит прямо возле станции метро. Ничего сложного нет. :)
Вблизи выглядит все и завораживающе, и пугающе одновременно. Почему-то напомнило Москву (без обид, москвичи, наверное именно масштаб построек). Дома высокие, под 27 этажей. Их 3 линии, они довольно длинные. На первых 12 этажах у жильцов есть террасы со своей зеленью. На верхних этажах жильцы получают возможность плевать на головы нелюбимым соседям. Комплекс строился еще в 70ые, причем он представляет из себя город в городе. У них есть свои детские сады, школы, медицинские центры и один торговый центр. У них есть 7 бассейнов на крышах и 7 крытых бассейнов, куда жильцы могут ходить бесплатно. У них есть теннисные / бадминтонные корты, сауны и солярии (правда уже за деньги). У них есть крытые площадки для гуляний в плохую погоду и свой спортзал. У них есть свои клубы по интересам, которых там больше 20! От всякого моделирования и танцев до политических и религиозных партий. У них есть свой небольшой концертный зал и своя церковь. Короче, у людей есть все. И несмотря на то, что по его территории гулять вроде как не очень уютно из-за сильных порывов ветра (у них там какая-то проблема, что между домами завихрения ветра сильнее, чем он на самом деле), но по всем опросам жители этого комплекса довольны жизнью в нем. Но довольно текста! Смотрите как там странно, неуютно, пугающе и маняще прекрасно одновременно. :)



План жилого комплекса:



Зелень на своем балконе, я так понимаю, каждый может растить какую хочет. И подсолнухи есть, и лаванда, и цветы, и кустарники, и даже деревья.





Профиль у домов странный. Интересно, как там внутри? Какие планировки? Мне кажется, что света там может быть недостаточно на нижних этажах. Интересно, как они это решили и решили ли вообще.



Гетто, только такое, чтобы людям нравилось.









Венский вариант новых черемушек:



Бетонно-асфальтные классики для избранных.





Местное искусство, правда небось проплаченное:





И еще немного домов! Очень уж они гипнотизируют.





Отступаем, стараясь не смотреть им в глаза, хотя ветровые воронки пытаются утянуть нас снова вглубь комплекса, но мы уже почти на свободе:



За комплексом начинается (или продолжается) обычный спальный Лизинг. Низенькие хрущевочки, котики и старики. Район тихий и дешевый, чтобы встретить старость. Только громада жилого комплекса иногда бросает свою тень на эту размеренную жизнь, но у стариков уже наверняка близорукость такой степени, что они и не замечают ее.





Недалеко от комплекса развернули строительство новых домов. Интересно, как народ из комплекса уживается с соседями из домов поменьше? Ходят ли драться двор на двор? Ходят ли гулять по окрестностям куда-нибудь за пределы своего комплекса? Новые дома довольно скучные, но в некоторых есть странные бонусы. Например, во дворе одного из домов - бассейн!



А во дворе другого - клумбы с фонарями и лавками! А, это не бонус, да, но остальные дворы скучнее.



Зато у них есть большая площадка для игр и вид на поле, которое пока не застроили.



А это уже совсем далекий Лизинг. Прям уездный город. Занавески на окнах просто симпатичные.



И мне кажется, что это еще не все истории о Лизинге. Там наверняка есть еще много интересного. Мы еще туда вернемся, я думаю. :)

Date: 2016-07-18 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] spacel0rd.livejournal.com
Интересно, насколько достоверно изображена утка в разрезе?

Date: 2016-07-18 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] mroia.livejournal.com
Думаю, что многое в ней приукрашено. :)

Date: 2016-08-16 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] ukurka.livejournal.com
А мне эти дома очень понравились. Внутри не была, да, может там и темно, или соседи сверху плюют. Но идея встроенного сада прекрасна же 8)

Date: 2016-08-16 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] mroia.livejournal.com
Встроенный сад - хорошо, да. Но там фигово спроектировали расстановку домов, поэтому во дворе всегда адовый ветрище. Ну и дома слишком уж высокие. Но внутри было бы интересно побывать, конечно. Вообще я там чувствовала какое-то странное очарование и отвращение одновременно. :)

Profile

mroia: (Default)
mroia

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios