mroia: (Паук)
[personal profile] mroia
Продолжаем прогулки по Вене для тех, у кого нет денег, но кого уже тошнит от открыточных видов Штефансдома и Хофбурга, витрин Марияхильферштрассе, запаха конского навоза и одного упоминания торта Захер.

Отправимся в Пенцинг, 14ый район Вены. А именно к госпиталю Отто Вагнера (который приложил руку к проектированию всего этого великолепия). Госпиталь построили в начале 20го века для лечения психических заболеваний и нервных расстройств. На территорию его можно спокойно зайти и погулять. Корпуса госпиталя больше похоже на огромный детский лагерь. Домики в основном двух-/трехэтажные, стоят в окружении сосен. Тихо и уютно. Вроде как даже там действительно действующая больница + дом престарелых. Указатели на центры неврологии и пульмонологии видели, машины скорой помощи стоят, периодически люди какие-то в белых халатах ходят. Но как-то очень расслабленно для больницы, по-моему. Нет истерии, очередей, "я только спрошу", запрета на вход-выход-нахождение на территории. Сами домики с большими светлыми террасами, на которых кто-то спокойно пьет чай (больные? персонал? это санаторий может вообще?), никто не носится с пакетами передачек. На истории больницы конечно же есть особо печальное пятно. С 1938 по 1945 нацисты лечили здесь душевные расстройства эвтаназией. Вроде как даже выставка на эту тему есть в одном из корпусов больницы. Также на ее территории есть действующий театр и пару кафех. Сами корпуса мы не фоткали, было жарко и мы спешили в тень деревьев, на холмы. Но корпуса сейчас активно ремонтируются, поэтому заглянем к ним еще осенью, на территории должно стать очень симпатично.
Корпуса больницы располагаются по склонам холма, на вершине которого стоит церковь. Церковь проектировал тот же Отто Вагнер. И мы даже были в ней внутри пару месяцев назад на концерте. Внутри очень светло и красиво, как в церкви и должно быть. И мозаики милые на окнах. Церковь действующая, но открывают ее вроде как только в теплое время года, потому что на отопление у строителей уже денег не хватило. Мы в этот раз внутрь не заходили, но и снаружи церковь выглядит круто. В золоте и заклепках. Все, как мы любим. :)



У того святого, который слева, на коленках стоит макет этой же церкви, на котором есть этот же святой с макетом этой же церкви на коленках, на котором есть этот же святой с макетом этой же церкви на коленках, на котором... Ну вы поняли. :)



Заклепки! Эх, не хватает иногда угла пошире. :)





Ну а еще чуть выше на холме за церковью есть чьи-то бывшие сады, которые теперь стали парком. Уже, кстати, сливы и алыча созрели. Можно ехать собирать, пока местные все не оборвали. :)
А дальше мноооого фоток из парка. Он небольшой, но в нем мало людей, много тени, виды на холмы и очень уютно. Правда самолеты летают низко. :)















Вот так. Написала об одном, а фотки про другое. Хитрый трюк! =Ъ

Profile

mroia: (Default)
mroia

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios