mroia: (Паук)
[personal profile] mroia
Когда ты не едешь в Питер, то Питер шлет тебе привет.

В моем маленьком мирке Питер до сих пор числится лучшим городом Земли. Потому что мне нравится сам город: потрепанный, запылившийся, спокойный, слегка чопорный, образованный, культурный, душевный. И люди в нем живут в большинстве своем прекрасные, что добавляет еще +100500 очков городу. И северная природа ему к лицу. Наверняка я его идеализирую, но для меня он такой. Но по причинческим технинам с Питером у нас не сложилось. Тем не менее, "мотаясь в плацкартных районах по стране ты все время будешь думать, как там погода в Питере?". Поэтому мне было очень приятно найти в Вене места, которые напоминают мне о прекрасном городе на Неве. Не всегда внешне, а именно настроением. Альзергрунд, 9 район Вены, как раз такой.

В Альзергрунде много корпусов Венского университета. Некоторые расположены на территории бывшего госпиталя. В такой универ хочется приходить просто потусить. Зачем прогуливать где-то еще, если можно прямо тут? На территории есть несколько ресторанов-баров-детских площадок-продуктовых магазинов, ну и много скамеечек и газонов, которые располагают к тому, чтобы задержаться тут.





Кстати, тут же встретили какого-то местного гопника, который спросил про сигаретку. Я сначала напряглась, че этот мужик от нас хочет, но узнав про сигаретку пустила скупую слезу от тоски по родине. :)

Суровое и неприступное здание местного Гринготтса. К сожалению, по выходным гоблины не работают, но шевеление драконов под землей чувствовалось.



Дома в Альзергрунде в большинстве своем старые. На фигурки и головы тогда не скупились. :)













И парадные чаще всего соответствуют.



В Альзергрунде даже есть свои пять углов. Но конечно "все не влезает в окно объектива". :)



И второй по высоте собор Вены тоже тут.







Музыканты справа играют про осень. :)



Клевая арка. Низенькие же раньше люди были. Она где-то 175 см высотой.



В Австрии по-моему самый большой клуб любителей весп.







А это Башня дураков. В ней сейчас патологоанатомический музей. А раньше тут была лечебница для душевнобольных.











Театр в подворотне. :)



В здании бывшей фабрики теперь фотогалерея, мастерские для всех желающих, концертная площадка, реп точка, бар, площадки и кружки для детей и музей. Хипстеры, одним словом.























Офигеннейшая площадь! Во-первых, она маленькая и тихая. Во-вторых, тут дофига скамеек и есть питьевой фонтанчик. В-третьих, тут есть бар, который продает пиво собственного производства, которое хорошее. В-четвертых, она названа в честь Яна Собески - короля польского и великого князя литовского. :) Минутка белорусской истории в Вене. Мужика конечно бросало по жизни круто: не любил австрийцев вроде как, но в войне с Османской империей некисло помог в освобождении Вены в 1683 (вы еще не запомнили этот год? мы уже раз сто натыкались на памятники про тот самый 1683).





Еще один симпатичный собор. Со двора он еще симпатичней, но туда калитка почему-то всегда закрыта, хотя внутри есть детская и баскетбольная площадки.









А про эти здания мы не поняли. То ли тут была когда-то инфекционная больница, то ли что. На одном из углов есть старая вывеска, типа мол тут лаборатория инфекционки, но ее вроде как там сейчас нет. В общем, загадочная венская история. Но квартал красивый.











Если кто-то долистал до конца, то спасибо за внимание. :)



Date: 2016-09-25 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gmax-lj.livejournal.com
ты чота нивисёлая. бери пример с Олежки.

Date: 2016-09-25 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mroia.livejournal.com
Оки, постараюсь. :)

Date: 2016-09-26 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] spacel0rd.livejournal.com
Эх, и почему у всех Питер ассоциируется с Центральным и Адмиралтейским, а не с Купчино и Красносельским? А фотки ок, поставил бы лайк, но нету.

Date: 2016-09-26 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mroia.livejournal.com
Ну хз, такие опасные человейники как Купчино и Красносельский есть во многих городах. А центр Питера для рядового белоруса выглядит особенным. :)

Profile

mroia: (Default)
mroia

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios